fdc58e8637ef5993
Строка новостей
Домой / История / «Союз спасения». История благородного заговора, обреченного на провал

«Союз спасения». История благородного заговора, обреченного на провал

​Русские тайные общества первой четверти XIX века шли против взглядов большинства представителей собственного сословия. Но при этом заговорщики не опирались на поддержку тех, чью жизнь хотели улучшить — на народные массы.

В 1801 году в России начинался не только новый век, но и, казалось, новая эпоха. Император Александр I, сменивший своего отца, убитого в ходе дворцового переворота, планировал грандиозные реформы, которые должны были полностью изменить лицо России.

Путь Александра: о реформатора до реакционера

Молодой император размышлял о ликвидации крепостного права, разделении властей, введении Конституции и избирательной системы. «Негласный комитет» и проекты Михаила Сперанского — вот что осталось от «дней Александровых прекрасного начала». 

Из забытого: эволюционер Сперанский

Но дальше планов дело не пошло. Александр I столкнулся с жестким сопротивлением консервативных кругов русской знати, и, не находя ощутимой поддержки собственных начинаний, стал к ним охладевать. Существенным фактором стало и противостояние с наполеоновской Францией, порожденной Великой Французской революцией. Русский император, борясь с Наполеоном, постепенно становился даже не консерватором, а реакционером. Восстановление династии Бурбонов на французском престоле было попыткой развернуть ход истории в обратную сторону, и в этой попытке Александру I принадлежит ведущая роль.

Основатель «Ордена Русских рыцарей» стал жертвой карательной психиатрии

Парадокс, но как раз тогда, когда Наполеон был сокрушен, в России появились люди, горячо поддерживавшие идеи первых лет правления Александра I. Русские офицеры, герои Отечественной войны и Заграничного похода, сравнив условия жизни простого народа в России и в Европе, пришли в ужас. Они считали необходимым проведение реформ, которые облегчили бы участь русского крестьянства.

В 1814 году генерал-майор Михаил Орлов, герой обороны Смоленска и Бородинского сражения, человек, составлявший условия капитуляции Парижа, поделился своими планами о необходимости изменений в России с Матвеем Дмитриевым-Мамоновым. Генерал-майор Дмитриев-Мамонов не только поддержал Орлова, но и составил документ, ставший своеобразной программой тайного «Ордена Русских рыцарей». «Рыцари» ставили своей целью ограничение самодержавия и учреждение парламента, то есть переход к конституционной монархии.

Ни Орлов, ни Дмитриев-Мамонов до Сенатской площади не дойдут. Генерал Орлов, командуя дивизией, выступит против несправедливого наказания солдата и будет лишен должности. После событий декабря 1825 года его окончательно уволят из армии и отправят в ссылку в собственную деревню. Ограничения будут сохранены вплоть до смерти генерала в 1842 году. Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова, отказавшегося присягать императору Николаю I, и вовсе объявили сумасшедшим. Изолировав его от общества, «смутьяна» все оставшуюся жизнь подвергали «лечению», которое, в конце концов, действительно превратило Дмитриева-Мамонова в душевнобольного. Он умер в 1863 году.

Общество по борьбе с жуликами и ворами

К 1816 году в России существовало уже четыре тайных общества, ставивших своею целью изменение государственного строя: «Орден Русских рыцарей», кружок Владимира Раевского, «Священная артель» и «Семеновская артель». Последняя, созданная Сергеем Трубецким, Иваном Якушкиным и Сергеем Муравьевым-Апостолом, стала первой подобной организацией, деятельность которой была официально запрещена указом Александра I.

Заговор во имя России. Восемь тайных обществ, пытавшихся изменить страну

В феврале 1816 года члены «Священной» и «Семёновской артелей» объединились в организацию, получившую название «Союз спасения». В 1817 году организацию переименовали в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Устав организации провозглашал главной ее целью уничтожение крепостного права и замену самодержавия на конституционную монархию.

Каждый член общества брал обязательство вести себя и поступать во всех отношениях так, чтобы не заслужить ни малейшей укоризны. Члены общества стремились к обличению социального зла и пороков, в частности, невежества народа, казнокрадства, взяточничества чиновников, жестокого обращения с солдатами, неуважения к человеческому достоинству, несоблюдения прав личности.

«Общество истинных и верных сынов Отечества» жило по правилам глубокой конспирации и имело выстроенную иерархию. Во главе «Союза» стоял Верховный собор из «бояр», которым подчинялись «мужи» и «братья».

«Союз благоденствия»: как обустроить Россию

У тайного общества были обширные и амбициозные планы, которые, однако, реализовать не представлялось возможным ввиду малочисленности организации. Количество членов «Общества» было менее 40 человек.

Несмотря на столь мало число, участники «Общества истинных и верных сынов Отечества» умудрились вдрызг разругаться. Если большинство членов организации выступали за эволюционный путь, «за перевоспитание нравов», то меньшинство высказывалось за заговор, главным моментом которого должно было стать цареубийство. Расправу над императором большинством голосов запретили, но «Союз спасения» в итоге распался, продержавшись чуть более года.

Что вы знаете о тайных обществах?

В 1818 году был создан «Союз благоденствия», в который выступили и многие члены предыдущих объединений. Официально целью организации объявлялись распространение «истинных правил нравственности и просвещения» помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. Руководящим органом «Союза» была Коренная управа, и члены ее были посвящены в настоящую цель организации — установление конституционного правления и ликвидация крепостничества. Программным документом «Союза благоденствия» стала так называемая «Зеленая книга». Это устав был разделен на две части — открытую, в которой говорилось о «помощи правительству», и закрытую, в которой раскрывались намерения ограничить самодержавие.

Идеи участников «Союза благоденствия» постепенно смещались к радикализму. Число сторонников замены монархии республикой постоянно росло. В то же время планы цареубийства вновь были отвергнуты.

«Не мне подобает быть строгим»

Существование «Союза благоденствия» не было секретом для властей. Сам Александр I, получая доклад о тайном обществе от генерал-адъютанта Иллариона Васильчикова, сказал: «Любезный Васильчиков! Вы, который служите мне с самого начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял все эти мечты и эти заблуждения… не мне подобает быть строгим».

Несмотря на относительный либерализм императора, помнящего о своей молодости, надзор за выявленными членами «Союза благоденствия» усиливался. А в 1822 году был выпущен указ о запрете в России мансонских лож и всех тайных обществ. Но еще раньше, в 1821 году, решение о роспуске организации приняли сами ее члены. Правда, это был лишь маневр с целью очистить ряды от ненадежных элементов и усыпить бдительность властей.

Распад «Союза благоденствия» привел к созданию сразу двух декабристских тайных обществ — «Северного» в Петербурге и «Южного» в Киеве.

«Северное общество»: те, кто вышел на Сенатскую площадь

«Северное общество» в Петербурге, считавшееся более умеренным, возглавил Никита Муравьев. Лидер общества создал так называемую «Конституцию Никиты Муравьева». Согласно ей, Россия должна была стать федерацией из 13 держав и двух областей. Новой столицей был назван Нижний Новгород, в качестве законодательного органа должно было действовать двухпалатное «Народное вече». Государственным строем России предполагалась конституционная монархия, главой исполнительной власти объявлялся император, полномочия которого были существенно урезаны. «Конституция Никиты Муравьева» предполагала ликвидацию крепостного права, объявляла свободу слова, собраний, вероисповеданий, а также утверждала принцип равенства всех граждан перед законом.

Именно «Северное общество» организовало и осуществило вооруженное выступление в Петербурге 14 декабря 1825 года. После разгрома восстания и расстрела восставших полков из орудий, 61 человек из «Северного общества» был предан суду. Два члена «Северного общества» — Кондратий Рылеев и Петр Каховский — были повешены. Лидер «Северного общества» Никита Муравьев был осужден на 20 лет каторги.

«Южное общество»: восстание обреченных

Лидером более революционного «Южного общества» стал Павел Пестель, составивший свой проект Конституции, получивший название «Русская правда». Пестель видел Россию единой и неделимой республикой, состоящей из 10 областей. Столицей Пестель также предлагал сделать Нижний Новгород. Высшая законодательная власть принадлежала однопалатному Народному вече, которое утверждало исполнительную власть — Державную думу в составе пяти человек. «Русская правда» предполагала ликвидацию крепостного права, частичный передел пахотных земель в пользу крестьян, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, вероисповеданий, ликвидацию сословной системы. 

В качестве способа достижения цели руководители «Южного общества» рассматривали военный переворот. Предполагалось захватить власть в столице, заставив императора отречься от престола. «Южное общество» готовило вооруженное выступление в середине 1826 года, однако уже осенью 1825 года замыслы заговорщиков стали известны правительству. Неудачное выступление «Северного общества» в декабре 1825 года заставило «южан» действовать немедленно.

29 декабря 1825 года члены общества подняли восстание в Черниговском полку. В отличие от Петербурга, оно растянулось на несколько дней, но завершилось аналогичным образом — 3 января 1826 года повстанцы были разгромлены верными правительству войсками. К суду были привлечены 37 членов «Южного общества», из которых трое — Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин — были повешены. Из 4000 солдат, являвшихся рядовыми участниками вооруженных выступлений декабристов, был создан сводный полк, отправленный воевать на Кавказ.

Николай I видел проблемы, но заметал их «под ковер»

Восстание декабристов на Сенатской площади произошло в тот момент, когда ушел из жизни человек, «породивший» декабристов — император Александр I.

Его преемник и брат Николай I, подавив восстание и покарав участников, тем не менее, тщательно изучил документы о положении в стране, подготовленные мятежниками.

При всем своем консерватизме, новый император видел — страна действительно нуждается в изменениях. В качестве альтернативы политическим реформам Николай попробует использовать усиление системы государственного администрирования. Подобный курс в итоге заведет страну в тупик, и заставит сына Николая, императора Александра II, вновь приступить к реформированию страны.

Реформы и проблемы. Почему Александр II не хотел быть царём?

Вот только и Александр Николаевич, отменивший крепостное право, так и не даст России ни Конституции, ни парламента. Неразрешенные противоречия продолжат вести страну к новой революции.

Заговорщики, обреченные на неудачу

Но могли ли преуспеть декабристы? В статье 1912 года «Памяти Герцена» лидер большевиков Владимир Ленин писал: «Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

Разбуженный декабристами. Герцен был родственником царя и националистом

В советские времена в школьной программе фразу про «узкий круг этих революционеров» повторяли до бесконечности. Но от этого она не становится менее верной. Русские тайные общества первой четверти XIX века шли против взглядов большинства представителей собственного сословия. Но при этом заговорщики не опирались на поддержку тех, чью жизнь хотели улучшить — на народные массы. Для русского крестьянства разговоры о Конституции и парламенте выглядели чем-то еще более страшным, чем регулярное битье кнутом на конюшне по велению барина. 

Не на революцию рассчитывали те, кто выходил на Сенатскую площадь, а только на заговор узкого круга лиц. Успех такого заговора в условиях России 1825 года мог быть только временным, и за ним, вернее всего, последовало бы ожесточенное кровавое противостояние — причем не «низов» с «верхами», а элит, одинаково чуждых народу.

Трагическая неудача декабристов в итоге оставила о них добрую память. Романтические герои, жертвовавшие собой во имя забитого народа, — не худшее амплуа.

Источник

Про admin

Проверьте также

Победа или смерть. 8 сражений, в которых судьба России висела на волоске

Не раз в русской истории были случаи, когда сам вопрос о сохранении государственности ставился на …